和名  
      精製大豆レシチン
英文名 Purified Soybean Lecithin
 CAS  8002-43-5 
      (lecithin)  (link to 
		  ChemIDplus)別名 ダイズレシチン, 精製大豆リン脂質, Soybean lecithin, Soybean 
      phospholipids,      Vegetable lecithin, Soya lecithin 
収載公定書 局外規(2002)  
      
用途  安定(化)剤 ,可溶(化)剤,乳化剤,分散剤 
■JECFAの評価 (link to
		  
		  JECFA)ADIを制限しない(
Not limited) 
      
1)
■単回投与毒性  (link to 
		  ChemIDplus)   
      
        
        
          | 
             動物種  | 
          
             投与経路  | 
          
             LD50 
            (mg/kg)  | 
          
             文献  | 
        
          | 
             ラット  | 
          
             経口  | 
          
             >8 mL/kg  | 
          
             Lee 
            et al,    1982 
      2)  | 
      
■反復投与毒性 (link to
		  
		  TOXLINE)
■遺伝毒性
■がん原性 (link to
		  
		  CCRIS)
■生殖発生毒性性 (link to
		  
		  DART)
■局所刺激性
■その他の毒性
■ヒトにおける知見 (link to
		  
		  HSDB)
大豆レシチンのマイクロエマルジョン ゲルについて皮膚刺激性を評価するために, 
      単一ラメラ大豆レシチンリポソーム標品と溶媒であるIsopropy1 palmitate 
      (IPP) との比較のもとにヒトを対象としてin  
      vivoの急性刺激性と累積刺激性試験を実施した。急性刺激性は151名の48時間パッチテストにより, 累積刺激性は20名の21日間repeated  insult patch testにより実施した。急性刺激性はゲルが2名(1.3 % ) , リポソームが3名(2.0 % ) , IPPが2名 
      (1.3 % ) で散在的な紅斑のみであった。累積刺激 性は, 被験者の50 % が刺激を起こす時間であるIT50は, ゲルが13日, リポソームが14日, IPPが17日で, ゲルはいずれも弱い刺激性が認められた。3) 
      (Dreher et al., 
      1996)
大豆レシチンにより生じた喘息の2名のパン屋の症例では,この添加物による職業性曝露に関与した臨床症状を呈した。大豆レシチンでの皮膚反応は陽性であった。RASTは大豆に感作を示し, その10-3希釈液による気管惹起試験は陽性 
        であった。4) (Lavaud 
      et al.,  1994)
■引用文献
1) Lecithin In Summary 
      of Evaluations performed by the joint FAO/WHO expert  committee on food 
      additives (link to
	  WHO DB)
 
       2) Lee M, Hayashi H, Kato S, Sameshima Y, Hotta Y, Egg yolk-induced  
      lipolysosome proliferation and fat infiltration of rat liver, Lab. 
      Invest.,  1982; 47: 194-197
  3) Dreher F, Walde P, Luisi PL, Elsner P, 
      Human skin irritation studies of a  lecithin microemulsion gel and of 
      lecithin liposomes. Skin Pharmacol. 1996;  9(2): 124-129.
  4) Lavaud 
      F, Perdu D, Prevost A, Vallerand H, Cossart C, Passemard F, 
      Baker’s asthma related to soybean lecithin 
      exposure. Allergy. 1994; 49:  159-162.    (link to
	  WHO DB)
      
      
        |
メニューへ|